您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国宁波网  >  社科云讲坛  >  讲坛汇总
讲 坛 汇 总
  • 第三十五期:宁波公共交通的70年变迁

    70年,宁波的公共交通发生了翻天覆地、日新月异的变化。越来越多新公交线路投入使用,轨道线路开通建设,以及出租车、公共自行车的改造升级,为宁波公共交通构建起四通八达、便捷完善的交通网,让城市的交通更顺...

  • 第三十四期:宁波从河埠码头到世界大港的70年

    70年来,宁波港口经历了从内河港到河口港、再到海港的历史性跨越。如今,宁波舟山港已连续十年荣登全球货物吞吐量第一大港,2018年集装箱吞吐量首次跻身全球前三。

  • 第三十三期:七十年巨变 美丽甬城绽芳华

    历经70年来的沧桑巨变,从商埠小城到国际港城,宁波的城市格局发生了前所未有的变化。如今,宁波正在长三角南翼展开她腾飞的翅膀。从灵桥到杭州湾大桥,从高铁到国际机场,这座城市践行着自己“港通天下”的口号。

  • 第三十二期:国际变局与中国发展

    中美贸易战的本质是什么,中国未来发展趋势如何,中国企业家的发光点是什么?2019年2月17日下午,中国著名战略学专家、中国人民解放军国防大学教授金一南作客宁波聚商国学研究院。

  • 第三十一期:象山开洋谢洋节 千年祈福民俗风

    “人家住在潮烟里,万里涛声到枕边。”依海而生的渔民们靠海吃海,他们的衣、食、住、行,都与大海息息相关,形成了别具一格的渔家风情。

  • 第三十期:红帮裁缝 匠心裁剪红帮梦

    裁剪云裳天下惊。横滨港习艺、海参崴淘金、上海滩成名……红帮裁缝,曾在中国服装史上写下了浓墨重彩的一笔。红帮裁缝源自传承几千年的中华服饰文化。

  • 第二十九期:金银彩绣 妙笔神针绣古今

    “斟古酌今,裁云剪月,奇花异草,妙笔神针”。著名学者赵朴初先生赞誉让很多人知道了宁波的金银彩绣。金银彩绣原称“金银绣”,即以金银丝线与其他各色丝线一起,在丝绸品上绣成带有不同图案的绣品,是汉族民间...

  • 第二十八期:骨木镶嵌 巧嵌精雕绝天巧

    骨木镶嵌,是宁波的民间手工艺瑰宝之一,“图案古拙,几同汉画,手艺精绝,凑雕工致”。简单地说,骨木镶嵌是将锯好线条花纹的骨片、象牙等材料,直接嵌入木坯中,其工艺非常复杂,有十几道工序。

  • 第二十七期:象山竹根雕 枯木断根焕新生

    浙江象山是一个躺在大海臂弯里的半岛县,天台山余脉在此向东延伸入海。境内丘陵起伏,溪流纵横,盛产毛竹,有竹林10万余亩,出产竹笋5000吨以上。象山当地竹工匠在制作实用器具的同时,也将竹根雕刻成杯子、笔筒...

  • 第二十六期:泥金彩漆 名不虚传的十里红妆

    泥金彩漆是宁波传统“三金一嵌”(朱金漆木雕、泥金彩漆、金银彩绣、骨木镶嵌)民间传统工艺之一,是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。宁海人的十里红妆就是有很多是用泥金彩漆工艺制作的艺术品...